Аллергия и астма при 🤰 беременности: ❓❓ как уменьшить риски

Астма, аллергический ринит, атопический дерматит, крапивница, а также ангионевротический отек могут осложнить протекание 🤰 беременности, ❗️ но не являются противопоказанием для вынашивания ребенка.
Будущая мама с любым из выше перечисленных заболеваний способна выносить и родить абсолютно здорового ребенка. Увеличит эти шансы своевременная подготовка к материнству. Врач-аллерголог проконсультирует, какие обследования необходимо пройти женщине, планирующей беременность, какие меры ей нужно принять до наступления этого периода в жизни а также как контролировать заболевание во время вынашивания ребенка.
❗️Если же беременность наступила незапланированно, следует помнить, что диагностировать аллергию у будущих мам можно лишь одним методом — определением специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам в крови.
 Астма и беременность
По статистике, астмой страдают от 3 до 8% беременных женщин. Чтобы мама и ее ребенок не испытывали кислородного голодания, очень важно своевременно принимать меры по предупреждению, а при необходимости, и купированию приступов астмы с помощью специальных техник и медицинских препаратов. Ведь дефицит кислорода в кровяном русле беременной женщины может отрицательно повлиять на рост и развитие плода.
❗️Как подтверждает практика, большинство ингаляционных препаратов от астмы безопасны для будущих мам. А вот применения таблеток для контроля симптомов астмы без острой необходимости лучше избегать.
❗️Симптомы астмы обычно ухудшаются в конце второго — начале третьего триместра беременности. В каждом отдельном случае важно взвесить, что может принести больший вред плоду, недостаток кислорода или применение будущей мамой лекарств против астмы.
Беременность может как отрицательно, так и положительно влиять на течение заболевания. Подтверждение тому исследования, согласно которым симптомы астмы ухудшились у 35 % беременных и улучшились у 28 % будущих мам. У остальных участниц исследования изменений как в лучшую, так и в худшую сторону не наблюдалось.
 Аллергия и беременность
Аллергические заболевания отягощают физическое и эмоциональное состояние будущей мамы. Они могут быть причиной раздражительности, плохого аппетита, расстройства сна, а ограничения в рационе ,будущей мамы привести к дефициту минеральных веществ и витаминов, что может отрицательно повлиять на формирование плода и здоровье самой мамы. Поэтому в некоторых случаях прием антигистаминных препаратов необходим даже во время беременности.
❗️Проведение антиген-специфической иммунотерапии (АСИТ) во время беременности может привести к ухудшению состояния будущей мамы. Поэтому начинать ее проведение беременным нецелесообразно. Если же такой курс лечения был начат до наступления беременности, то дозы препаратов при АСИТ либо уменьшают либо лечение таким методом вовсе прекращают.
👉 Помогут беременным с астмой и специальные дыхательные методики. При их использовании симптомы этого заболевания, как правило, редко встречаются во время родов.
👉 Применение лекарств от астмы и аллергии, начатое во время беременности, можно применять и во время 🤱грудного вскармливания. Находясь в утробе матери, ребенок получал больше материнских лекарств, чем он получит через грудное молоко.
❗️Избегая контакта с потенциальными раздражителями (сигаретный дым, пылевые клещи, плесень, пыльца растений, перхоть животных), можно значительно уменьшить риск развития либо обострения заболевания. Профилактика — лучший метод борьбы с заболеванием.