Аллергия на 🍊🥝 🍋 цитрусовые: наиболее опасны семена

Бытует мнение, что 🍊🥝 🍋 цитрусовые часто вызывают аллергию. На самом деле это не так. Если же гиперчувствительность к одному представителю этого вида таки проявилась, вероятность развития аллергии на другие цитрусовые очень высока.
Что же вызывает аллергические реакции?
Наиболее опасны семена плодов. В них высокое содержание агрессивных белков — переносчиков липидов. Однако спровоцировать аллергическую реакцию организма могут как мякоть, так и кожура, сок цитрусовых.
🔸 Белки-профилины
Белки-профилины Cit s 1 и Cit s 3 присутствуют в составе не только всех цитрусовых, но и яблок. Белки профилиновой группы содержатся в каждой клетке любого растения. Большая часть из них схожи по своей структуре. Этим объясняется развитие перекрестной аллергии. В частности, это проявляется в отношении яблок, а также пыльцы злаков, что подтверждено исследованиями.
🔸 У людей с гиперчувствительностью к цитрусовым аллергическая реакция в виде приступа астмы может возникнуть после вдыхания запаха кожуры цитрусового. Как правило, в таком случае провокатором астмы выступает 🔸 пектин.
🔸 Еще одним аллергическим компонентом в составе кожуры может выступать вещество — 🔸 лимонен.
Если аллергия на него подтверждена, взяв фрукт в руки, можно заполучить проблемы с кожей. Аллергия на лимонен в виде отека, зуда, покраснения в области рта может проявиться и после употребления свежего сока цитрусовых. Такая же реакция может возникнуть и после использования косметики, в составе которой лимонен присутствует в качестве ароматизатора.
🔸 Вызывать проблемы с кожей сок цитрусовых может также из-за содержания веществ из группы фурокумаринов. Капли сока, попавшие на кожу, под воздействием ультрафиолета оставляют на коже белые полосы.
Фототоксический дерматит может возникнуть даже после приема свежевыжатого сока или фруктового салата.
Раздражения кожи, рта и даже расстройства желудка может вызывать и содержащаяся в кислых цитрусовых лимонная кислота.
Как проявляется аллергия на цитрусовые
Синдром оральной аллергии ( покалывание/зуд губ, языка горла; покраснение, легкий отек губ и десен).
Контактный дерматит ( покраснение кожи, сильный зуд, появление сухой чешуйчатой кожи, отек, волдыри).
В редких случаях — анафилаксия (Может развиваться после физической нагрузки).
👉 Для диагностики аллергии на цитрусовые используют:
— прик-ту-прик-тест;
— молекулярный тест.
👉 Если цитрусовая аллергия подтверждена результатами диагностики, как свежие плоды, так и сок цитрусовых из рациона придется исключить.
Кроме того, делая 🛒🛒 покупки, нужно внимательно изучать состав соков, блюд, косметических средств, парфюмерии, медицинских препаратов, чтобы избежать возможных провокаций аллергии.
👉Сдать анализы, пройти полную аллергодиагностику по Тесту ALEX на 282 аллергена и определить причину аллергической реакции можно у нас в Клинике Fxmed-Dnipro по адресу г. Днепр, ул. Космическая, 13К. Наши контактные телефоны: 38 (067) 565 87 39, +38 (067) 631 35 00.