Аллергия на 💊 ибупрофен: 🤔 как определить и предупредить опасные симптомы

💊 Ибупрофен широко применяется в 💊💊💊 комплексной терапии многих заболеваний. Этот нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) зарекомендовал себя как эффективное обезболивающее и жаропонижающее средство. А для лечения артритов и заболеваний опорно-двигательного аппарата его применяют как противовоспалительное средство.
 Как работает ибупрофен
Нестероидные противовоспалительные препараты — это ингибиторы ферментов циклооксигеназы 1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2).
Ферменты циклооксигеназы играют ключевую роль в синтезе из арахидоновой кислоты простаноидов — тромбоксанов, простагландинов и простациклинов.
И простаноиды ЦОГ-1, и простаноиды, генерируемые ЦОГ-2, важны для организма. Простаноиды ЦОГ-1 — для регулирования функции почек, агрегации тромбоцитов и целостности слизистой желудка. Простаноиды, генерируемые ЦОГ-2, — для воспаления.
Связываясь с рецепторами ЦОГ-1 и ЦОГ-2, ибупрофен замедляет связывание арахидоновой кислоты с этими рецепторными участками. Это усложняет превращение арахидоновой кислоты в воспалительные простагландины, повышающие восприимчивость нервов, чувствительных к боли. Этим и объясняется болеутоляюищй эффект ибупрофена.
❗️Несмотря на выше упомянутые характеристики данного препарата, в некоторых случаях от его использования приходится отказываться. Ведь он способен вызывать побочные и аллергические реакции, вплоть до анафилаксии.
 Как проявляются побочные реакции:
🔷 кожные высыпания;
🔷 проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
реакции гиперчувствительности, вплоть до анафилаксии.
🔄 Ибупрофен и аспирин
Тяжелые аллергические реакции на ибупрофен чаще встречаются у пациентов с аллергией на аспирин.
👉 Симптомы аллергии на ибупрофен:
🔷 со стороны кожи: покраснение, сыпь, волдыри, крапивница;
🔷 со стороны органов дыхания: затрудненное дыхание, бронхиальная астма, полипозный риносинусит;
🔷 отек лица;
🔷 непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов;
🔷 шок.
👉 Диагностика аллергии на ибупрофен
Для определения аллергии на ибупрофен используют дифференциальную диагностику. С помощью кожных прик-тестов, анализов крови выясняют возможные причины аллергии.
Для диагностики чувствительности к ибупрофену используют также патч- и внутрикожные тесты.
Если не один из выше перечисленных методов диагностики не смог установить причину и подтвердить аллергию на ибупрофен, используют провокационный контрольный тест. Проводят его только в условиях медицинского учреждения, где в случае необходимости может быть оказана экстренная 👨‍🔬👩‍🔬 медицинская помощь.
👉 Лечение аллергии на ибупрофен
Исключение ибупрофена, аспирина и других лекарств этого класса как обезболивающих, жаропонижающих и противовоспалительных средств в составе комплексной терапии заболеваний различной этиологии — единственный метод лечения, если аллергия на эти препараты была подтверждена результатами тестов.
Необходимо соблюдать осторожность при назначении других нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку у пациентов также может быть аллергия на аспирин или другие лекарства из этого класса.
Для снятия симптомов, таких как незначительная боль или лихорадка, у пациентов с аллергией на ибупрофен или другие НПВП используют анальгетик парацетамол (ацетаминофен).