Астма: как питаться в 🥗 пользу, а не во 🍔 вред

Астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Существует мнение, что избегая 🐈🌾аллергенов и раздражителей, провоцирующих ее развитие, можно, в какой-то мере, уберечься от этого заболевания. Поможет в борьбе с ним правильно подобранная 🥗🍏🍌🥕 диета и поддержание веса в норме.
За данными исследований, включение в ежедневный рацион достаточного количества свежих 🥬🥦 овощей и 🍏🍌 фруктов может положительно повлиять на самочувствие пациентов с бронхиальной астмой (БА). В частности, уменьшить частоту и тяжесть их приступов. Диеты при астме не существует. Поэтому в рацион желательно включать те продукты и питательные вещества, состав которых положительно влияет на работу дыхательных органов.
🤞К симптомам астмы могут привести пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Когда иммунная система чрезмерно реагирует на конкретные белки в пище. Если причина заболевания не установлена, следует выяснить, что вызывает нежелательные реакции на те или иные продукты.
Какие продукты необходимы в рационе при БА
Продукты, богатые витамином D:
яйца;
молоко;
апельсиновый сок;
лосось.
Количество приступов астмы у детей в возрасте от 6 до 15 лет может напрямую зависеть от того, достаточно ли витамина D в организме.
🤞Если же выше перечисленные продукты вызывают симптомы пищевой аллергии и диагноз подтвержден результатами тестов, витамин D принимают в форме пищевой добавки.
Продукты, богатые витамином А:
яблоки;
морковь;
зелень, капуста и шпинат;
сладкий картофель (батат);
брокколи.
В ходе исследований 2018 года выяснилось, что в крови детей с астмой более низкий уровень витамина А. Также было установлено, что функция легких у детей с астмой напрямую зависит от уровня этого витамина.
Как оказалось, включение яблок в ежедневный рацион астматиков способно существенно повлиять на функцию легких и уменьшить частоту и тяжесть приступов БА.
Продукты, богатые магнием:
тыквенные семечки;
шпинат;
темный шоколад;
лосось.
Пониженную пропускную способность и объем легких имеют дети в возрасте от 11 до 19 лет с низким уровнем магния. Такие данные опубликовал «Американский журнал эпидемиологии». Дополнив рацион ребенка продуктами, богатыми магнием, можно помочь ему в борьбе с астмой.
Бананы — калий — антиоксиданты
Эти фрукты содержат антиоксиданты и калий, что способствует улучшению работы легких. За данными European Respiratory Journal, после употребления бананов у детей с астмой реже прослушивались хрипы.
🤞 Вместе с тем, по мнению исследователей, употребление некоторых продуктов способно отрицательно влиять на состояние людей с БА. В «чорный» список попали преимущественно продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. Ведь давление на диафрагму может вызвать затруднение дыхания и спровоцировать приступы астмы.
Употребление каких продуктов следует ограничить
✔️ Вина, сухофрукты, маринованная пища, креветки, бутилированный лимонный сок (из-за содержания консервантов сульфитов);
✔️ фасоль, капуста, лук, газированные напитки; чеснок; жареная пища (вызывает вздутие живота);
✔️ химические консерванты, ароматизаторы, красители (часто содержатся в продукции 🍔 фастфудов);
✔️ салицилаты ( могут содержаться в 🍷☕️ кофе, чаях, специях и вызывать аллергические реакции, провоцировать приступы астмы).
❗️ Наиболее распространенные пищевые аллергены:
молочные продукты;
моллюски;
пшеница;
лесные орехи.
🍏🍌🥕🥦🥚🥛 Здоровая диета может способствовать:
снижению артериального давления;
потере избыточного веса;
снижению уровня холестерина;
улучшению пищеварения.
👉Эти изменения в организме приводят как к улучшению общего состояния организма, так и к улучшению функции дыхательных путей.
Здоровый образ жизни, здоровое питание, регулярные физические упражнения — лучшая профилактика и обязательное условие для успешной борьбы с астмой. Однако они не заменят базового лечения этого заболевания. Лишь строгое соблюдение рекомендаций 👩‍🔬👨‍🔬врача даст возможность улучшить качество жизни при астме.