Контроль 💦💦 влажности воздуха уменьшит риск развития аллергии и астмы

❗️Как чрезмерно ☀️ сухой, так и чрезмерно 💦 влажный воздух в помещении неблагоприятен для дыхательных органов человека. Пересушенный — раздражает дыхательные пути и может провоцировать приступы аллергии и астмы. Помещения с сырым воздухом — места скопления основных провокаторов аллергии и астмы: плесени и пылевых клещей. 👉 В таких условиях для их размножения наиболее благоприятная микрофлора.
Привести влажность воздуха в норму и уменьшить риск развития симптомов аллергии и астмы можно с помощью 👉 увлажнителей воздуха — устройств, выделяющих в окружающую среду 💦💦💦 водяной пар.
❗️Любой инструмент требует умелого использования. Не исключение и увлажнители воздуха. Чтобы не навредить, а достичь нужного эффекта, а в данном случае, нужной концентрации 💦💦💦 водяного пара в воздухе, влажность воздуха нужно постоянно контролировать с помощью специального прибора — гигрометра. Оптимальный уровень влажности воздуха в помещении — 50 %. При влажности около 70–80 % активно размножаются пылевые клещи, а также комфортно себя чувствует плесень, что лишь усугубляет состояние людей с аллергией и астмой.
☝️ Использование увлажнителя воздуха при лечении аллергического ринита помогает быстрее избавиться от заложенности носа, способствует восстановлению слизистой оболочки носоглотки. Дыхание воздухом, насыщенным 💦💦💦 водяным паром, уменьшает раздражение тканей горла и носа, помогает быстрее избавиться от раздражителей и аллергенов, смягчая симптомы аллергии.
👉 Разнообразие увлажнителей
🔹Традиционные (испарительные/холодные)
Эффективны для больших помещений. Используется вентилятор и фильтр, погруженный в воду. Вентилятор втягивает воздух и проталкивает через фильтр. Воздух насыщается влагой и охлаждается. В быту такие увлажнители удобны. Они легко чистятся, но обработка при постоянном использовании нужна регулярно.
🔹Увлажнитель+очиститель
При правильной эксплуатации увлажнители испарительного типа с функцией очистки воздуха наиболее эффективны для профилактики аллергии и астмы. Они не только увлажняют, но и отфильтровывают воздух. Вращаясь в воде, фильтры очищают воздух от аллергенов, болезнетворных микробов и вирусов. Такие устройства требуют регулярной очистки и обслуживания.
🔹 Паровые (горячие)
Их часто используют для помещений с небольшой площадью. Поскольку работают эти увлажнители довольно тихо, они идеально подходят для спальни. Если же планируется использовать устройство в детской, следует учесть, что он нагревает воду, выделяя теплый пар. Попадая в носовые пазухи, теплый влажный воздух снимает раздражение, способствуя отхождению слизи.
🔹 Ультразвуковые
С помощью ультразвукового излучателя воду превращают в туман, который вентилятором направляют в нужном направлении. Встречаются ультразвуковые увлажнители как холодного/горячего, так и комбинированного типов. Занимают очень мало места, потребляют минимум электроэнергии, практически бесшумные.
❗️❗️ Как и кондиционеры, увлажнители воздуха могут стать источниками загрязнения, а их фильтры местом обитания многочисленных колоний грибков, микробов, вирусов. Чтобы этого избежать, соблюдайте гигиену.
Как чистить
Промойте и тщательно высушите резервуар сразу после использования увлажнителя.
Не реже раза в неделю удаляйте остатки жесткой воды из прибора уксусом. Обрабатывайте дезинфицирующим средством, рекомендованным в инструкции.
Очистите прибор перед использованием после длительного простоя.
Если увлажнитель не используется, резервуар должен быть сухим.
Умелое использование увлажнителей воздуха — это не только профилактика аллергических ринитов и приступов астмы, но и уменьшение количества заболеваний ОРВИ и грипом в холодное время года. Использование возможностей увлажнителей поможет сохранить иммунитет всех членов семьи без особых затрат времени и ресурсов.