Маркировка «гипоаллергенный» значит безопасный?

«Гипоаллергенный». Что означает эта надпись, которую мы все чаще встречаем на упаковках товаров в наших супермаркетах?
Гипоаллергенные детские смеси и каши, стиральные порошки и шампуни, гипоаллергенное нижнее белье и даже презервативы. Если верить такой маркировке, нанесенной производителем, гипоаллергенны даже некоторые сорта малины. Но так ли это? Ведь чувствительность к ингредиентам разных продуктов и изделий, способным вызывать аллергию, проявляется у всех людей по-разному. ☝️ Поэтому, не исключено, что производители иногда используют надпись «гипоаллергенный продукт» как маркетинговый ход для повышения количества продаж своего товара и на самом деле это утверждение не подкреплено реальными исследованиями. И вот вам подтверждение. Бразильские медики определили, что с 254 детских продуктов с маркировкой «гипоаллергенный» 93% содержали, как минимум, один ингредиент, способный вызвать аллергическую реакцию.
☝️ Приобретая товар, обращайте внимание не на наличие на этикетке маркировки «гипоаллергенный продукт», а на список ингредиентов. Такие простые действия уберегут вас от контакта с составляющими, способными вызвать аллергическую реакцию.
☝️ Первым в этом списке, как правило, указывается ингредиент количество которого больше всего. Дальше — в порядке уменьшения. Очень часто вначале списка в косметике, соках, некоторых других продуктах указывают воду.
🔴 Активные/неактивные
Иногда в перечне отдельно указывают активные и неактивные ингредиенты. Учитывая свои индивидуальные особенности, изучите какие из них могут контактировать с вашим телом.
🔴 Химия на этикетке
Очень часто в списке ингредиентов можно увидеть название некоторых ингредиентов не в таком виде, как мы их привыкли употреблять в разговорном стиле, а их научные названия. Иногда выглядит это устрашающе, а на самом деле в составе продукта обычная пищевая сода или кухонная соль. Тем не менее, изучая состав этикеток на упаковках продуктов, лекарств или каких-либо других товаров люди с контактным или фотодерматитом могут уберечь свою кожу от очередного рецидива.
🔴 🌱🌼 Рстительные ингредиенты
Часто их пишут на латыни, что усложняет понимание того, какой именно растительный компонент использовали для производства данного продукта. Помочь в данном случае может паспорт пациента, где указано, на какие именно растительные компоненты диагностирована повышенная чувствительность или же воспользуйтесь переводчиком и переведите эту информацию на латынь. Имея такую шпаргалку, сверить данные на этикетке будет несложно. Согласно научной классификации название с большой буквы — род растения, второе слово со строчной буквы — вид растения. На этикетке следует искать название рода растения потенциального аллергена на латыни.
☝️К примеру, если у вас аллергия на один вид лаванды или ромашки, у вас может возникнуть и аллергия на другие их виды, а также на их вышеперечисленных родственников.
☝️ Растение календула обычная из семейства астровых может вызвать аллергию. На упаковке ее указывают как Calendula officinalis. Ее родственники — известнейшие аллергены — амброзия (Ambrosia) и полынь (Artemisia).
❗️Люди, страдающие поллинозом, могут быть чувствительны к календуле и другим астровым. К ним относятся:
ромашка (Chamomillarecutita);
другие виды рода Chamomilla или же Matricaria.
одуванчик лекарственный (Taraxacumofficinale);
девясил высокий (Inulahelenium);
цикорий обыкновенный (Cichoriumintubus).
Лекарственные растения из семейства астровые
эхинацея (Echinacea);
тысячелистник (Achillea);
арника (Arnica);
лопух (Arctium);
василек (Centaurea);
череда (Bidens);
мать-и-мачеха (Tussilago).
осот или бодяк (Cirsium);
артишок (Cynara);
георгин (Dahlia);
подсолнух (Helianthus);
пижма (Tanacetum);
бархатцы (Tagetes).
Лекарственные растения из семейства губоцветные (Lavandula angustifolia
лаванда;
шалфей (Salvia);
мята (Mentha);
мелисса (Melissa);
тимьян (Thymus);
розмарин (Rosmarinus).
Изучите латинские названия растений, на которые у вас аллергия. Обратите внимание и на их родственников, ведь риск развития перекрестной аллергии очень высок.
👉Сдать анализы, пройти полную аллергодиагностику по Тесту ALEX на 282 аллергена и определить причину аллергической реакции можно у нас в Клинике Fxmed-Dnipro по адресу г. Днепр, ул. Космическая, 13К. Наши контактные телефоны: 38 (067) 565 87 39, +38 (067) 631 35 00