Применение назальных спреев при хронических 👃 синуситах снизит потребность в 💊💊 антибиотиках

Применение назальных спреев при хронических 👃 синуситах снизит потребность в 💊💊 антибиотиках
Недолеченный острый👃 риносинусит, аллергия, искривление 👃 носовых перегородок, 🚬 курение — могут стать причиной хронического риносинусита (ХРС).
Симптомы этого заболевания:
 заложенность носа;
 боль/ощущение давления в области глаз, лба, носа;
 постназальное затекание;
 снижение / полное отсутствие обоняния.
🤞Если в течение трех месяцев у пациента наблюдается хотя бы два из выше перечисленных симптомов, 👨‍🔬👩‍🔬 врач может диагностировать хронический риносинусит.
Данное заболевание значительно ухудшает качество жизни и ❗️требует серьезного лечения. Традиционно в курс лечения хронических риносинуситов входит 💊💊 прием антибиотиков и пероральных стероидов. Однако прием антибиотиков отрицательно влияет на организм. В особенности, на микрофлору желудочно-кишечного тракта. В то время, как именно она выполняет защитную функцию организма. Кроме того, применение 💊💊антибиотиков вызывает резистентность организма. С каждым таким терапевтическим курсом подобрать препараты, лечение которыми будет эффективным, все сложнее.
❗️Отрицательное влияние на пациента оказывает и длительное употребление 💊 пероральных стероидов. Часто пациенты даже не подозревают, что виновники необъяснимой тревожности, перепадов настроения, ухудшения сна, увеличения веса, диабета, повышенной утомляемости — стероиды.
В современной 👃👂 отоларингологии для лечения хронических риносинуситов эффективно применяют солевые и кортикостероидные назальные спреи. С их помощью густая слизь, накопившаяся в полости носа, разжижается, а отек — уменьшается.
🤞Исследование ученых Медицинского колледжа университета Цинциннати (США) подтвердило, что при правильном применении назальные спреи для лечения риносинуситов действительно могут уменьшить потребность в антибиотиках и пероральных стероидах.
Доказательство тому исследование, проведенное в штате Массачусетс с участием 150 пациентов. В комплексное лечение пациентов с хроническим риносинуситом включали назальные спреи. Как результат, уменьшение применения оральных стероидов и антибиотиков на 0,2 курса за трехмесячный период. Если сравнивать эти данные с результатами за год, то применение назальных спреев в комплексной терапии ХРС дает возможность пациентам с такими проблемами использовать примерно на один курс антибиотиков и пероральных стероидов меньше.
🤞По результатам исследования также выяснилось, что на фоне применения назальных спреев использование антибиотиков уменьшилось на 40 %, а оральных стероидов – на 67 %.
🤞Стало также известно, что комплексное лечение с использованием интраназального солевого раствора и интраназальных стероидов дает ощутимо положительный эффект. Благодаря чему можно резко сократить использование системных антибиотиков и стероидов.
По мнению исследователей, если назальный спрей включен в состав комплексного лечения, не стоит пренебрегать данной рекомендацией лечащего врача. Ведь применение назального орошения носа сделает лечение эффективнее, избавит от чрезмерного применения антибиотиков и стероидов, что поможет сохранить здоровье.