👫 Дети с избыточным весом чаще страдают аллергией

Современные научные исследования дают все больше оснований утверждать, что у 🤱 новорожденных с большим весом при рождении впоследствии аллергия развивается значительно чаще, чем у детей с нормальным или небольшим весом.
Больший риск развития пищевой аллергии или атопического дерматита (АД) имеют младенцы, вес которых в 🤰 утробе превышал норму на любом сроке 🤰 беременности матери.
Также в ходе исследований было установлено, что четкий контроль роста плода, а при необходимости и ограничение его роста, снижали риск развития АД и пищевой аллергии даже у детей, рожденных родителями, имеющими такой диагноз.
🔶 Проведя анализ более 15 тысяч исследований, в ходе которых было изучено медицинские истории около 400 тысяч людей с АД, пищевой аллергией, аллергическим ринитом, ученые выяснили, что дети с аномально маленьким для своего возраста весом при рождении, страдают аллергией значительно реже. Исследователи не исключают, что причина в особенности иммунной системы таких малышей.
❗️Вместе с тем, низкий вес при рождении ребенка может свидетельствовать о ряде других серьезных заболеваний, а умышленное ограничение роста младенца может спровоцировать возникновение других врожденных и приобретенных заболеваний.
🔶 Выше вес — выше риск астмы
Подтверждение выше упомянутым исследованиям статистика экстренных обращений к врачу по поводу лечения астмы у новорожденных с избыточным весом. При верхней границе нормы веса при рождении — в 4,5 кг, каждое последующее увеличение веса на 100 г повышало риск развития астмы и ее осложнений на 10 %.
👉 По мнению ученых, дыхательная система детей с избыточным весом слабее, чем у детей с нормальным весом. Это может быть связано как со слабой деятельностью дыхательных мышц, так и самим процессом дыхания. Ухудшение функции легких может быть вызвано снижением скорости 🗣 воздушного потока выдыхаемого воздуха.❗️ Кроме того, ожирение усугубляет воспалительные процессы в дыхательных путях. Жировые клетки могут вызвать спазм гладких мышц дыхательных путей. Это приводит к активации тучных клеток.
Как минимизировать возможные риски
Генетическая предрасположенность и влияние окружающей среды — два основных фактора риска развития аллергии. Изменяя 🐕🐈 окружение ребенка, родители могут влиять на увеличение или уменьшение риска заболевания. В частности, создавая гипоаллергенные условия в 🏘 доме, где растет ребенок с избыточным весом.
❗️ Несмотря на то, что закономерность «ожирение ↔️ аллергия» для детей раннего возраста очевидна, 👩‍🔬👨‍🔬 неонатологи не советуют 🤰🤰 будущим мамам голодать во время беременности ради уменьшения размера плода. Такая диета может иметь тяжелые последствия как для самой женщины, так и для ее ребенка.