??? Морковь входит в рацион питания практически каждого человека. Сырая, вареная, тушеная, жареная — она прекрасно дополняет блюда нашей кухни. Этот овощ — кладезь витаминов и минералов, необходимой для организма клетчатки и бета-каротина. Своей сладковатой ноткой она усиливает вкус любого блюда, будь то соус или суп. Как естественный краситель ее используют при приготовлении напитков, выпечки, сладостей. Однако именно этот овощ одним из первых придется исключить из рациона при проявлении любых симптомов аллергии. Ведь именно? морковь принято считать одним из наиболее опасных аллергенов для людей, склонных к таким реакциям.
❓Как проявляется аллергия на морковь?Зуд во рту
Зуд в ушах
Покалывание в горле
Покраснение вокруг рта
Отек губ и языка
❗Чаще всего аллергия возникает на употребление в пищу ???сырого овоща и может проявиться в виде орального аллергического синдрома. Эти симптомы, как правило, непродолжительны и не требуют лечения.
Серьезные симптомы:
✅ отек
✅ затрудненное дыхание и кашель
✅ крапивница
✅ чихание и заложенность носа
✅ стеснение в горле или в груди
✅ головокружение и потеря сознания
✅ анафилактический шок
↔️ Перекрестная аллергия
Пыльца березы и морковь, а также другие продукты растительного происхождения имеют схожие белки. Если у человека есть аллергия на морковь, вероятность проявления симптомов аллергии на другие продукты питания, а также на пыльцу деревьев, велика.
Морковь — член семейства Apiaceae. У человека с аллергией на морковь симптомы аллергии могут проявляться и при употреблении других растительных продуктов из этого семейства:
? укроп,
? петрушка,
? сельдерей,
? пастернак,
? тмин,
? кориандр,
? анис.
?Однако при термической обработке многие аллергенные белки теряют свои свойства. Иммунная система уже не рассматривает их, как аллерген.
У пациентов, склонных к аллергии на морковь, аллергическую реакцию могут вызвать также яблоко, абрикос, слива, малина, фундук, арахис.
??Красное, желтое, значит опасное?
При проявлении симптомов аллергии у ребенка, врач, как правило, рекомендует исключить из рациона все ярко-красные, желтые, оранжевые продукты. Оправдано ли это? Некоторые пищевые продукты с ярким окрасом являются так называемыми гистаминолибераторами. Аллергическую реакцию они могут вызвать путем освобождения гистамина, но без вовлечения иммунной системы. Они никогда не проявляются в виде тяжелых реакций. Такие псевдоаллергические реакции имеют дозозависимый эффект. Чем больше съедено ярко-оранжевого продукта, тем больше высвободился гистамин, тем больше вероятность аллергии.
?Методы диагностики аллергии на морковь
Тестирование может включать в себя кожные прик-тесты или анализ крови на обнаружение специфических антител к моркови.
❗Как уберечься от аллергии на морковь?
1. Избегать употребление моркови и продуктов с ее содержанием.
2. Употреблять преимущественно термически обработанную морковь.
3. Использовать заменители моркови — источники бета-каротина. Прекрасно с этой ролью справится тыква.
Фото bejo.ua
?Сдать анализы, пройти полную аллергодиагностику по Тесту ALEX на 282 аллергена и определить, какой пищевой продукт, пыльца или их молекулы вызывают аллергическую реакцию, можно у нас в Клинике Fxmed-Dnipro по адресу г. Днепр, ул. Космическая, 13К. Наши контактные телефоны: 38 (067) 565 87 39, +38 (067) 631 35 00.