Яйца и молоко: что вызывает аллергию

?Яйца входят в десятку наиболее высокоаллергенных продуктов. По этой причине при соблюдении гипоаллергенной диеты этот продукт часто исключают из рациона. Что же вызывает аллергическую реакцию при употреблении в пищу ? яиц и нужно ли полностью отказываться от этого богатого волокнами, белками, витаминами и микроэлементами продукта, когда есть склонность к аллергии?
?Исследования доказали, что пациенты, испытывающие симптомы аллергии при употреблении в пищу белка, не всегда также реагируют на употребление в пищу желтка. Почему же так происходит?
✔️Белки аллергены и влияние температуры
Как выяснилось, по своей структуре и функции белок и желток имеют абсолютно разные белки аллергены. Овальбумин, овотрансферин и овомукоид — основные аллергены белка куриного яйца. А сывороточный альбумин и ливетин — белки аллергены желтка.
❗️Некоторые из них при нагревании теряют свою способность вызывать симптомы аллергии.
Например, белок
 овальбумин неустойчив к воздействию температур, поэтому пациенты с аллергией к этому белку могут употреблять в пищу ?яйца, сваренные вкрутую. Белок овомукоид при нагревании свои свойства не теряет, поэтому при наличии аллергии к нему ?яйца придется исключить из рациона полностью.

?Определить, какой именно белок вызывает симптомы аллергии, можно лишь с помощью проведения молекулярной аллергодиагностики.
✔️Перепелиные яйца и козье молоко: мифы и реальность
Довольно часто пациенты с аллергией на куриные яйца заменяют этот продукт перепелиными яйцами. Однако, как оказалось, такая замена не оправдана. Белки аллергены и в куриных, и в перепелиных яйцах одинаковые. Аналогичная ситуация и с аллергией на ?молоко. Большинство молочных белков аллергенов разрушаются в процессе приготовления. Не меняет своих свойств при нагревании лишь молочный белок казеин Bos d 8. Во избежание тяжелых форм аллергии все молочные блюда в таком случае из рациона придется исключить. Если молекулярная диагностика аллергии подтвердила аллергию на молочный белок казеин Bos d 8, из рациона следует исключить и ?молоко других млекопитающих. Казеин молока всех животных имеет одинаковую структуру.

?Благодаря более точной оценке риска развития аллергических реакций, которую дает молекулярная диагностика аллергии, можно избежать тяжелых форм аллергии. ALEX – это новое поколение тестов в диагностике аллергических реакций 1 типа. Благодаря панели из 282 экстрактов аллергенов и аллергенных молекул, включая уровень общего IgE, он охватывает более чем 99% всех стандартных диагностических тестов.