Аллергия на алкогольные ???напитки: ищем причины

Случаи гиперчувствительности к этиловому спирту встречаются крайне редко. Человеческому организму свойственно и самому вырабатывать незначительное количество алкоголя.
❗️ Виновником аллергии может быть гистамин. Он вырабатывается во время ферментации продуктов.
Среди алкогольных напитков, в процессе изготовления которых задействована ферментация, самое высокое содержание гистамина отмечается в ???пиве, вине и шампанском.
Причиной аллергической реакции на алкогольные напитки может быть и чувствительность к продуктам распада этанола.
Факторами аллергической реакции также могут стать как само сырье для производства напитка, так и ароматизаторы, консерванты осветлители, загустители, без которых практически не обходится современное производство алкоголя.
❗️Распространенные аллергены в составе алкогольных напитков: хмель ржаной, пшеница, дрожжи, ячмень, виноград, яичный белок (обычно в вине), глютен, белки из морепродуктов, метабисульфит натрия, сульфиты.
❗️Чаще других алкогольных напитков аллергию провоцирует красное вино. Однако запустить аллергическую реакцию может также пиво и виски. Эти напитки содержат сразу несколько компонентов-аллергенов: дрожжи, хмель, ячмень и пшеницу.
‼️Симптомы аллергии на алкоголь:
аллергический конъюнктивит,
заложенность носа,
зуд в глазах,
повышенное слезоотделение;
красные пятна на лице,
зуд кожи лица, губ и носа;
хриплый кашель;
затрудненное дыхание;
отек лица, горла или других частей тела;
сильная кожная сыпь, экзема;
боль в желудке, спазмы;
тошнота, рвота, диарея;
головокружение,
потеря сознания.
Аллергия на ?????вино
✔️???Виноград может быть первой из причин развития аллергии на вино. Однако в современных условиях все чаще встречаются случаи, когда аллергическая реакция после употребления вина развивается не на сырье, из которого оно изготовлено, а на химикаты для обработки сырья.
✔️Также аллергическую реакцию могут вызвать:
побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный?сок в ?вино.
✔️Образующийся вследствие ферментации гистамин;
✔️добавки, которые вносятся для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата.
✔️Плесень, образовавшаяся на пробке винной бутылки.
✔️Консерванты.
✔️Пищевой краситель тартразин, что придает вину золотистый оттенок.
?Провокаторами гиперчуствительности в пиве могут быть: солод; кукуруза, рис картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива; дрожжи; хмель; гистамин; консерванты, остаточные следы кориандра, апельсиновой цедры, экстракта фруктов и ягод, добавленных для вкуса и аромата; сорго, на основе которого готовится безглютеновое пиво.
❗️Водка – наиболее стерильный от аллергенов алкогольный продукт. Потенциальные аллергены удаляются уже на стадии очистки продукта.
Случаи аллергии на водку:
на сивушные масла;
осветлители,
ароматизаторы.
?Факторы развития аллергии на коньяк
соединения серы, используемые в качестве консервантов;
гистамин, образовавшийся при брожении виноградного сырья;
дубильные вещества.
?Чтобы определить, есть ли аллергическая реакция на алкоголь, используют прик-тест либо специальный анализ крови. Наиболее точные результаты дает мультикомпонентный молекулярный тест ALEX. Этот способ диагностики позволяет выявить сенсибилизацию к молекулам и экстрактам почти 300 различных аллергенов.