Представить традиционную украинскую кухню без использования таких зерновых продуктов как пшеница, рожь, ячмень, очень сложно. Эти зерновые культуры используют при изготовлении большинства ????хлебобулочных изделий, приготовлении ?? каш, а также ??первых блюд. ⁉️ Однако что делать тем, кто страдает таким аутоиммунным заболеванием как целиакия?❗️❗️❗️ Ведь белок глютен в составе этих видов зерен потреблять противопоказано? Выход есть. Альтернативой зерновым з глютеном могут стать безглютеновые продукты.
? Просо
Просо — доступный заменитель зерновых з глютеном. Пшено — очищенные семена проса. Блюда с пшеном питательны и полезны. Они способствуют снижению холестерина и сахара в крови.
Включая в свой рацион пшенную кашу, а также выпечку с пшенной муки, организму легче предупреждать воспалительные процессы.
?174 грамма вареного проса содержат 2 г клетчатки, 6 г белка и 1/5 дневной нормы магния для человека.
? Овес
Содержит фосфор, магний и витамины группы В.
?1/4 стакана сухого овса обеспечивают 4 г клетчатки и 7 г белка. Этот вид зерновых богат полезной для здоровья растворимой клетчаткой бета-глюканом. Она снижает уровень холестерина и помогает регулировать уровень сахара в крови.
Природный овес не содержит глютен. Однако из-за особенностей сбора и переработки этого зерна следы клейковины в блюдах из овса могут присутствовать.
? Гречка
Гречка не содержат глютен и богата антиоксидантами.
Употребление гречки предупреждает воспалительные процессы, полезно для работы сердечно-сосудистой системы, а также регулирования уровня холестерина и сахара в крови.
?170 граммов гречки практически обеспечивают дневную норму магния, меди и марганца, а также 17 г клетчатки и 23 г белка.
Однако белки в составе гречки могут вызвать аллергию.
? Кукуруза
Широко культивируемая в Украине богатая клетчаткой кукуруза также не содержит глютен. Растительные пигменты в ее составе лютеин и зеаксантин действуют как антиоксиданты и профилактика возрастных проблем со зрением.
?1/2 стакана желтой кукурузы содержат 6 г клетчатки и 8 г белка. Характерно высокое содержание магния, витамина В6, тиамина, марганца и селена.
Однако, как и гречка, кукуруза содержит белки, способные вызвать аллергию.
? Сорго
Не содержит глютен. Его муку можно использовать для выпечки. Ароматный сорго может заменить ячмень в грибном супе.
?192 грамма сорго содержат 12 г клетчатки, 22 г белка и половину от дневной нормы железа.
Блюда с использованием этого продукта способствуют снижению уровня сахара в крови. Его зерна содержат соединения, действующие как антиоксиданты. Включая сорго в свой рацион, вы помогаете организму предупреждать воспалительные процессы.
? Киноа
Родственница свеклы и лебеды киноа — прекрасное дополнение безглютеновой диеты. Эта культура не относится к злакам, а принадлежит к семейству амарантовых. Муку из зерен киноа используют для выпекания быстрого хлеба и приготовления блинов. Блюда с этими семенами не только вкусны, но и очень сытны. Ведь зерна киноа богаты белком, растительными веществами и содержит восемь незаменимых аминокислот, необходимых для организма человека. Кроме того, антиоксиданты в составе зерен киноа способствуют снижению риска многих заболеваний.
?185 граммов вареных семян киноа обеспечивают 8 г белка и 5 г клетчатки, а также удовлетворяют значительную часть ежедневной потребности в магнии, марганце, фосфоре и других микроэлементах.
Киноа обладает аллергенными свойствами.
? Амарант
Зерна амаранта употребляли в пищу представители древних цивилизаций. Семена этой культуры питательны и очень полезны для здоровья. Они прекрасно заменяют рис или кус-кус, а также сделают гуще суп, соус или желе.? 246 граммов вареного амаранта содержат 5 г клетчатки и 9 г белка. Эта порция на 29 % покрывает ежедневную потребность человека в железе, а также обеспечит достаточное количество магния, фосфора и марганца.
Зерна амаранта снижают риск развития воспалительных процессов и сердечных заболеваний. уменьшают содержание в крови триглицеридов и «плохого» холестерина. Однако зерна амарантовых, как и их пыльца, могут вызвать аллергию.
? Теф
Самое крошечное на Земле (1/100 зерна пшеницы) зерно теф очень питательно, полезно и не содержит глютен. Его часто используют в диетах для снижения веса. Блюда с зернами тефа усиливают метаболизм, а высокое содержание белка в зернах этого растения дает ощущение сытости. Семена этой культуры богаты клетчаткой, что очень важно для нормализации пищеварения и снижения веса.
Его можно использовать для приготовления каш, супов, соусов, желе, для выпекания хлеба, частично либо полностью заменяя мукой с зерен тефа пшеничную муку. ?252 грамма вареного тефа содержат 10 г белка и 7 г клетчатки. Теф богат витаминами группы В, в том числе, тиамином.
? Коричневый рис
И белый, и коричневый рис — не содержат глютен, поэтому подходят в пищу тем, кому необходимо придерживаться безглютеновой диеты. Зерна коричневого риса (неочищенного от отрубей и ростков) — самые полезные безглютеновые зерна. Это кладовая клетчатки и микроэлементов.
?195 граммов коричневого риса содержат 4 г клетчатки, 5 г белка, дневную порцию магния и селена.
Употребление коричневого риса способствует снижению риска развития диабета и сердечных заболеваний, а также предотвращает увеличение веса.
❗️Безглютеновые зерна питательны, вкусны и полезны. С помощью молекулярного теста АЛЕКС врач-аллерголог поможет вам подобрать, какими видами безглютеновых зерен вы можете дополнить свой ежедневный рацион, чтобы чувствовать себя полными сил.