Безглютеновая ???? диета: подбираем альтернативные ???зерновые продукты

Представить традиционную украинскую кухню без использования таких зерновых продуктов как пшеница, рожь, ячмень, очень сложно. Эти зерновые культуры используют при изготовлении большинства ????хлебобулочных изделий, приготовлении ?? каш, а также ??первых блюд. ⁉️ Однако что делать тем, кто страдает таким аутоиммунным заболеванием как целиакия?❗️❗️❗️ Ведь белок глютен в составе этих видов зерен потреблять противопоказано? Выход есть. Альтернативой зерновым з глютеном могут стать безглютеновые продукты.
? Просо
Просо — доступный заменитель зерновых з глютеном. Пшено — очищенные семена проса. Блюда с пшеном питательны и полезны. Они способствуют снижению холестерина и сахара в крови.
Включая в свой рацион пшенную кашу, а также выпечку с пшенной муки, организму легче предупреждать воспалительные процессы.
?174 грамма вареного проса содержат 2 г клетчатки, 6 г белка и 1/5 дневной нормы магния для человека.
? Овес
Содержит фосфор, магний и витамины группы В.
?1/4 стакана сухого овса обеспечивают 4 г клетчатки и 7 г белка. Этот вид зерновых богат полезной для здоровья растворимой клетчаткой бета-глюканом. Она снижает уровень холестерина и помогает регулировать уровень сахара в крови.
Природный овес не содержит глютен. Однако из-за особенностей сбора и переработки этого зерна следы клейковины в блюдах из овса могут присутствовать.
? Гречка
Гречка не содержат глютен и богата антиоксидантами.
Употребление гречки предупреждает воспалительные процессы, полезно для работы сердечно-сосудистой системы, а также регулирования уровня холестерина и сахара в крови.
?170 граммов гречки практически обеспечивают дневную норму магния, меди и марганца, а также 17 г клетчатки и 23 г белка.
Однако белки в составе гречки могут вызвать аллергию.
? Кукуруза
Широко культивируемая в Украине богатая клетчаткой кукуруза также не содержит глютен. Растительные пигменты в ее составе лютеин и зеаксантин действуют как антиоксиданты и профилактика возрастных проблем со зрением.
?1/2 стакана желтой кукурузы содержат 6 г клетчатки и 8 г белка. Характерно высокое содержание магния, витамина В6, тиамина, марганца и селена.
Однако, как и гречка, кукуруза содержит белки, способные вызвать аллергию.
? Сорго
Не содержит глютен. Его муку можно использовать для выпечки. Ароматный сорго может заменить ячмень в грибном супе.
?192 грамма сорго содержат 12 г клетчатки, 22 г белка и половину от дневной нормы железа.
Блюда с использованием этого продукта способствуют снижению уровня сахара в крови. Его зерна содержат соединения, действующие как антиоксиданты. Включая сорго в свой рацион, вы помогаете организму предупреждать воспалительные процессы.
? Киноа
Родственница свеклы и лебеды киноа — прекрасное дополнение безглютеновой диеты. Эта культура не относится к злакам, а принадлежит к семейству амарантовых. Муку из зерен киноа используют для выпекания быстрого хлеба и приготовления блинов. Блюда с этими семенами не только вкусны, но и очень сытны. Ведь зерна киноа богаты белком, растительными веществами и содержит восемь незаменимых аминокислот, необходимых для организма человека. Кроме того, антиоксиданты в составе зерен киноа способствуют снижению риска многих заболеваний.
?185 граммов вареных семян киноа обеспечивают 8 г белка и 5 г клетчатки, а также удовлетворяют значительную часть ежедневной потребности в магнии, марганце, фосфоре и других микроэлементах.
Киноа обладает аллергенными свойствами.
? Амарант
Зерна амаранта употребляли в пищу представители древних цивилизаций. Семена этой культуры питательны и очень полезны для здоровья. Они прекрасно заменяют рис или кус-кус, а также сделают гуще суп, соус или желе.? 246 граммов вареного амаранта содержат 5 г клетчатки и 9 г белка. Эта порция на 29 % покрывает ежедневную потребность человека в железе, а также обеспечит достаточное количество магния, фосфора и марганца.
Зерна амаранта снижают риск развития воспалительных процессов и сердечных заболеваний. уменьшают содержание в крови триглицеридов и «плохого» холестерина. Однако зерна амарантовых, как и их пыльца, могут вызвать аллергию.
? Теф
Самое крошечное на Земле (1/100 зерна пшеницы) зерно теф очень питательно, полезно и не содержит глютен. Его часто используют в диетах для снижения веса. Блюда с зернами тефа усиливают метаболизм, а высокое содержание белка в зернах этого растения дает ощущение сытости. Семена этой культуры богаты клетчаткой, что очень важно для нормализации пищеварения и снижения веса.
Его можно использовать для приготовления каш, супов, соусов, желе, для выпекания хлеба, частично либо полностью заменяя мукой с зерен тефа пшеничную муку. ?252 грамма вареного тефа содержат 10 г белка и 7 г клетчатки. Теф богат витаминами группы В, в том числе, тиамином.
? Коричневый рис
И белый, и коричневый рис — не содержат глютен, поэтому подходят в пищу тем, кому необходимо придерживаться безглютеновой диеты. Зерна коричневого риса (неочищенного от отрубей и ростков) — самые полезные безглютеновые зерна. Это кладовая клетчатки и микроэлементов.
?195 граммов коричневого риса содержат 4 г клетчатки, 5 г белка, дневную порцию магния и селена.
Употребление коричневого риса способствует снижению риска развития диабета и сердечных заболеваний, а также предотвращает увеличение веса.
❗️Безглютеновые зерна питательны, вкусны и полезны. С помощью молекулярного теста АЛЕКС врач-аллерголог поможет вам подобрать, какими видами безглютеновых зерен вы можете дополнить свой ежедневный рацион, чтобы чувствовать себя полными сил.