Пыльца березы и аллергия на овощи и фрукты

Вот и пришла долгожданная весна. Все нежнее припекает яркое солнце, из земли пробивается молодая ?травка, на деревьях набухли почки и вот-вот зацветет красавица ?береза. С началом ее цветения у людей, склонных к аллергии, проявляются такие симптомы как ?слезотечение, чихание, насморк, зуд и кашель. В чем же причина?
Аллергические реакции вызывает пыльца с цветущих почек березы. Порывами ветра она разносится далеко от дерева и попадая с потоком воздуха в дыхательные пути человека, вызывает симптомы поллиноза.
Нежелательные реакции вызывают агрессивные белки, содержащиеся в пыльце. В ответ на контакт с раздражителем, иммунная система вырабатывает антитела. Этот процесс и сопровождается неприятными симптомами.
Однако у людей с аллергией на пыльцу березы в период ее цветения может развиваться и так называемая «пищевая аллергия». Проявляется она в виде покраснения вокруг рта, зуда во рту, першения в горле или зуда ушей после употребления в пищу сырых овощей и фруктов, орехов и специй. Оральный аллергический синдром (ОАС), как еще называют такой вид аллергии, испытывают от 20% до 70% пациентов, склонных к аллергии на пыльцу березы.
Истинная пищевая аллергия и синдром оральной аллергии
Если реакция развивается непосредственно к пищевым белкам и не является причиной перекрестной реактивности между пищевыми белками и ингаляционными аллергенами, можно говорить про истинную пищевую аллергию. Вызвать ее могут и продукты животного происхождения. Пищевые белки, вызывающие истинную пищевую аллергию не меняют свою структуру при ? термообработке или воздействии пищеварительных ферментов, потому наиболее опасны и могут привести не только к риноконъюктивиту или кашлю, но и к системным реакциям, вплоть до анафилаксии.
?С синдромом пищевой аллергии на пыльцу березы связывают семейство белков PR-10. Оно присутствует в пыльце березы, бука, орешника, ольхи. Белки PR-10 обнаружены и в продуктах питания растительного происхождения. Представителем этого семейства является и основной аллерген березы Bet v 1. С этим белком перекрестно реагирует основной аллергенный белок в ???яблоках Mal d 1. Похожие для Bet v 1 белки включают в себя ?картофель, сельдерей, ?морковь, петрушка, ?груша, ?вишня, абрикос, ?персик, фундук. Этим и объясняют появление симптомов ОАС после их употребления у тех, кто склонен к аллергии на березу.
Продукты -провокаторы ОАС, связанного с пыльцой березы
Фрукты: яблоки, груши, вишня, нектарины, персики, сливы, абрикосы, киви, клубника, малина
Овощи: сельдерей, морковь, петрушка, пастернак, кинза, тмин, укроп, фенхель, помидоры, картофель, перец, тыквы, кабачки, цуккини, огурцы
Семейство астровые: салат, артишок
Орехи и семена: грецкие орехи, арахис, фундук
Бобовые: нут, соя
миндаль
мед
?С аллергией на пыльцу березы чаще всего связывают синдром «Пыльца березы –Яблоко», синдром «Пыльца березы-зонтичные», синдром «Пыльца березы-соевые напитки» и синдром «Пыльца березы-фундук».
Эти синдромы могут проявляться в виде оральной аллергии после употребления в пищу продуктов-провокаторов, не прошедших ?термическую обработку. Такие реакции проявляются преимущественно в период цветения березы. В это время эти продукты безопаснее употреблять после ?термообработки. Причиной аллергической реакции может стать и употребление в пищу ??? фруктов или ???овощей, на поверхности которых сохраняется высокая концентрация пыльцы березы.

?Сдать анализы, пройти полную аллергодиагностику по Тесту ALEX на 282 аллергена и определить, какой пищевой продукт, пыльца или их молекулы вызывают аллергическую реакцию, можно у нас в Клинике Fxmed-Dnipro по адресу г. Днепр, ул. Космическая, 13 К. Наши контактные телефоны: 38 (067) 565 87 39, +38 (067) 631 35 00.