Для любителей блюд с кислинкой щавель — незаменимый продукт. Издавна с ним варили???борщи, готовили салаты. Он полезен содержанием витаминов, минералов, белков, углеводов, клетчатки и органических кислот. Однако несмотря на все богатство состава, многим приходится отказываться от его выращивания. Причина — высокий риск развития аллергии на его пыльцу.
По данным молекулярной диагностики аллергии, 3 % украинцев с диагнозом «поллиноз» чувствительны к пыльце этого многолетнего растения. В Европе случаи аллергии на пыльцу щавеля регистрируют еще ⤴️чаще.
?Проявляться симптомы аллергии на ???щавель могут довольно продолжительное время. Ведь в разных регионах Украины он цветет с апреля по сентябрь.
? Кроме щавеля, издавна культивируемого человеком, выбрасывает свою пыльцу и ??? щавель дикорастущий. В Украине насчитывается около 25 видов этого растения. Контролировать его количество и географию довольно сложно. Наиболее высокие концентрации пыльцы этого растения фиксируют в конце июня. ‼️Коварство щавеля не только в аллергенности его пыльцы, но и в наличии щавелевой кислоты в его составе. Длительное чрезмерное употребление в пищу блюд со щавелем может спровоцировать нарушение минерального обмена и функции почек. Именно щавелевая кислота в составе кислого и конского щавеля провоцирует образование оксалатных почечных камней, развитие почечнокаменной болезни, а также может стать причиной развития подагры.
‼️При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек от употребления блюд со щавелем придется категорически отказаться. Употребление его как в сыром, так и в вареном виде может вызвать резкое обострение хронического заболевания. ‼️‼️Кроме того, частое употребление щавеля может стать причиной развития остеопороза. Этому заболеванию, для которого характерно снижение прочности костной ткани, чаще подвержены женщины после наступления менопаузы. Щавель затрудняет усвоение кальция и лишь усугубляет ситуацию, способствуя развитию остеопороза.
Если же медицинских противопоказаний к употреблению щавеля нет, умеренное употребление этого продукта пойдет лишь на пользу. А избежать агрессивного влияния аллергенной щавелевой пыльцы поможет аллергопрогноз. Он укажет точное содержание пыльцы в воздухе.