Август богат урожаем ??? бахчевих культур. По своей ценности первое место среди них занимает дыня. Ее мякоть содержит калий, магний, железо, кальций, пектины, витамины групп В, С и А, каротин и большое количество клетчатки.
Несмотря на ценность этого продукта, полезен он не всем. С осторожностью употреблять его в пищу нужно тем, кто страдает поллинозом и реагирует на пыльцу ???полыни, амброзии, березы, подорожника, злаковых трав, кипариса. В дыне и во многих других фруктах, как и в овощах и латексе, содержатся аллергенные белки, схожие по своей структуре и характеристикам на белки в составе пыльцы.
Аллергические реакции у человека способны вызвать семь белков в составе дыни.
✅Белок-аллерген Cuc m 2
Чаще всего аллергия на дыню вызвана белком Cuc m 2 из руппы профилинов. Для них характерна высокая перекрестная реактивность.
Под воздействием желудочного сока Cuc m 2 ослабевает и системных реакций не вызывает. Реакция проявляется в виде орального синдрома.
Синдромом «пыльца–плоды». Профилины содержатся в большинстве растений. Если человек чувствителен к профилинам, то вероятность возникновения аллергии к пыльце растений, овощам и фруктам очень высока.Ключевые профилины, кроме дынного, — белки пыльцы злаковых трав, березы, маслины и ясеня;; пыльцевых зерен полыни и амброзии, подорожника; латекса; апельсина; косточковых фруктов ????(яблоко, груша, персик, черешня); киви; инжира; банана.
Велика вероятность развития перекрестной аллергии и при употреблении грецких и лесных орехов.
✅Белок-аллерген Cuc m TLP
Еще один белок-аллерген в составе дыни — Cuc m TLP. Он более опасен, поскольку не меняет структуру под воздействием желудочного сока, а также устойчив к изменению температур. Люди, чувствительные к нему, могут реагировать на пыльцевые зерна кипариса, туи, можжевельника.
У пациентов с чувствительностью к дыне симптомы аллергии могут развиться и после употребления помидоров и винограда.
Кроме того, у них возможен профессиональный контактный дерматит после контакта с изделиями из латекса.
✅Cuc m 3 и Cuc m LTP
Белок Cuc m 3 и Cuc m LTP из группы PR 10 способен вызвать симптомы синдрома оральной аллергии. Сконцентрирован он преимущественно в соке дыни в его центральной части.
Перекрестные реакции могут возникать и при употреблении сельдерея, косточковых, а также цитрусовых, киви и банана.
?Симптомы аллергии на дыню
✔синдром оральной аллергии;
✔крапивница;
✔конъюнктивит;
✔ринит;
✔расстройства пищеварения;
✔ангионевротический отек:
✔анафилаксия.
?Определяем аллергию на дыню
Для диагностики аллергии на дыню часто используют кожные прик-тесты. Однако их достоверность лишь 42%. Молекулярный тест на аллергию ALEX позволяет диагностировать аллергию с точностью результатов до 100%.
Чувствительность к дыне определяют и с помощью прик-ту-прик-теста. Кожная проба проводится сразу после погружения ланцета в мякоть и /или кожуру плода.
?Сдать анализы, пройти полную аллергодиагностику по Тесту ALEX на 282 аллергена и определить причину аллергической реакции можно у нас в Клинике Fxmed-Dnipro по адресу г. Днепр, ул. Космическая, 13К. Наши контактные телефоны: 38 (067) 565 87 39, +38 (067) 631 35 00.