? Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система принимает белки в пище как опасные для организма. Защищая его, она делает все, чтобы обезвредить чужеродные белки, даже если сигнал об угрозе ошибочен.
Этот механизм может быть запущен, когда человек, чувствительный к цитрусовым, употребляет в пищу грейпфрут или сок из него.
Такая гиперчувствительность встречается довольно часто, особенно — среди взрослых.
? Симптомы аллергии на грейпфрут могут возникать:
✅ после употребления небольшого количества плода,
✅ после употребления небольшого количества сока,
✅ от прикосновения к кожуре,
✅ вдыхания частиц фрукта, находящихся в воздухе.
Выше перечисленные симптомы могут проявиться как сразу, так и спустя несколько часов после контакта с грейпфрутом.
? Про гиперчувствительность к грейпфруту могут свидетельствовать:
✔️ зуд/отек в ротовой полости, на губах;
✔️ покраснение, крапивница, экзема, отечность;
✔️ насморк, заложенность носа, кашель, чихание, хрипы, затрудненное дыхание;
✔️ боль в животе, тошнота, рвота, диарея;
головокружение, падение артериального давления, обморок, что указывает на развитие анафилаксии.
Проявлениями анафилаксии могут быть и такие симптомы, как слабый/ускоренный пульс, спутанность либо потеря сознания.
❗️❗️Если после употребления грейпфрута, его сока, контакта с его кожурой или вдыхания его частиц появились выше перечисленные симптомы, незамедлительно обратитесь за помощью ???? медиков – данное состояние может представлять ❗️угрозу для жизни.
❓Где таится опасность грейпфрута
Реакции на грейпфрут объясняют перекрестной аллергией с другими представителями семейства Rutaceae (Рутовых), к которым относят и плоды цитрусовых, в том числе, ?? лимон, лайм, апельсин, мандарин.
Однако какие именно белки в составе грейпфрута вызывают аллергию на сегодняшний день не установлено.
Аллергию на грейпфрут связывают и с аллергией на латекс.
Если аллергия на грейфрут подтверждена результатами тестов, следует избегать не только употребления блюд с содержанием самого фрукта, но и ?? напитков, желе с содержанием его сока, а также косметических и гигиенических средств с его компонентами.
❗️Следует также помнить, что грейпфрут коварен. Он может нанести вред даже тем, у кого нет аллергии к этому представителю цитрусовых.
Химические вещества в его составе способны замедлять выведение ? лекарств из организма. Объясняется это ухудшением под их влиянием способности печени к нормальному метаболизму. Накапливаясь в организме до критических концентраций, ? лекарственные вещества могут вызвать крайне опасные побочные реакции. Поэтому запивать их грейпфрутовым ? соком не рекомендуется. Включать грейпфрут и блюда из него в рацион питания во время приема лекарств следует с осторожностью, желательно — после консультации с лечащим врачом ????.
Кроме того, как и другие цитрусовые, грейпфрут содержит высокую концентрацию лимонной кислоты. Контактируя с ? зубной эмалью, она размягчает ее, чем делает ? зубы более уязвимыми для кариеса и эрозии. ❗️ Если чистить зубы сразу после употребления фрукта зубной щеткой с твердой щетиной, разрушительный процесс лишь усиливается.
? Противопоказанием к употреблению грейпфрута могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта. Язвы, изжога, плохое переваривание пищи и другие проблемы в работе ЖКТ под воздействием лимонной кислоты могут лишь усугубиться.