Аллергия на🍌 банан: опасно даже прикосновение

🍌 Банан — популярнейший во всем мире фрукт. Вкусный, питательный, богатый витаминами и минералами. Он повышает настроение и укрепляет иммунитет. Его одним из первых вводят в прикорм младенцам, включают в состав диет при различных заболеваниях и для похудения.
☝️ Однако этот фрукт таит в себе большую опасность для людей с аллергией на банан. Причем, реакции различной степени тяжести могут возникнуть не только в ответ на употребление в пищу непосредственно свежего банана, но и кондитерских изделий, пюре, соков, мороженого, алкогольных напитков, а также при использовании косметики и лекарств, в которых содержится этот фрукт или его производные. Уже через несколько минут после прикосновения к его кожуре или мякоти может возникнуть анафилактическая реакция.
👉 Симптомы аллергии на банан
✔️синдром оральной аллергии (зуд/отек губ, языка, горла);
✔️риноконъюктивит (отек, зуд и/или покраснение глаз, насморк, чихание);
✔️затруднения дыхания;
✔️крапивница;
✔️тошнота, боль в животе, рвота/диарея;
✔️анафилактическая реакция.
☝️Известны шесть белков провокаторов аллергии в составе банана. Реакция на каждый из них может проявляться по разному, ведь относятся они к совершенно разным группам белков.
Профилин Mus a 1
Это ключевой аллерген банана. Если чувствительность к нему диагностирована, то вероятность сенсибилизации к пыльце злаков, березы, полыни, а также к апельсинам, арбузам, дыням — очень высока.
Однако Mus a 1 не опасен в блюдах, прошедших термообработку, поскольку профилины неустойчивы при нагревании, а также легко разрушаются в процессе пищеварения. Чувствительность к Mus a 1 проявляется, как правило, синдромом оральной аллергии.
Аллергия на латекс? Аллергия на бананы
Банановые белки Mus a 2, Mus a 5 и недавно открытый Mus a 6 также могут запускать аллергические процессы в организме человека. Белки из их семейства содержатся в соке растения, из которого производят натуральный каучук. Этим можно объяснить то, что у людей с аллергией на латексные изделия часто присутствует и аллергия на бананы.
Латексно-банановая аллергия способна вызвать тяжелые состояния, вплоть до анафилаксии. Проявлением такой аллергии может стать боль в животе, рвота, генерализованная крапивница.
Mus a 3: чем спелее, тем опаснее
Термостабильный белок Mus a 3 не боится ни температур, ни пищеварительного сока. Протеин Mus a 3 относят к группе белков-переносчиков липидов. Как и его родственники в косточках 🍏🍒 других плодовых семейства розовых, он способен вызывать анафилактические реакции.
Однако с косточковыми бананы связывает еще один белок-аллерген — Mus a 4. Его родственники — тауматин-подобные белки – присутствуют как в бананах, так и в косточковых, а также киви.
Чем спелее плод, тем больше количество аллергена.
Точных данных о критической массе бананового аллергена, способного вызвать аллергическую реакцию, сегодня нет. Однако известно, что у пациентов с высокой чувствительностью к банану реакция может возникнуть даже на маленький кусочек банана, прикосновение к его кожуре или мякоти.
👉 Диагностика аллергии на банан
кожные пробы (прик-тест, проба с использованием свежего банана)
молекулярный анализ крови (тест ALEX)
👉 Профилактика банановой аллергии:
✔️исключение банана и блюд с ним из рациона;
✔️контроль состава косметических средств;
✔️контроль состава медицинских препаратов;
✔️контроль 🍰🍨 состава коктейлей, десертов;
✔️исключите возможность попадания в организм 🍉🍓🍏🥕🥔🍅🥝 продуктов, что могут вызвать перекрестную аллергическую реакцию (киви, помидоры, яблоки, морковь, сельдерей, картофель, дыня, арбуз, малина, клубника);
✔️избегайте контакта с изделиями из латекса, если диагностирована аллергия на латекс и бананы.
👉 Лечение банановой аллергии
✔️ Прием антигистаминных препаратов (при легкой аллергической реакции).
✔️ Дозатор адреналина (тяжелая форма заболевания, когда есть риск возникновения анафилаксии).
👉 Сдать анализы, пройти полную аллергодиагностику по Тесту ALEX на 282 аллергена и определить причину аллергической реакции можно у нас в Клинике Fxmed-Dnipro по адресу г. Днепр, ул. Космическая, 13К.