Аллергенные белки ???вишен и черешен не ослабевают даже после термообработки

???Черешни и вишни схожи не только внешне, но и по составу полезных веществ. Однако сходство их не только в этом. Близки они и по составу белков-аллергенов: Pru av 1, Pru av 2 и Pru av 3.
▶️Pru av 1
Этот белок разлагается при нагревании. Проявлением аллергии на него может быть синдром оральной аллергии после употребления сырых ягод. Чаще эти неприятные ощущения встречаются у пациентов с аллергией на пыльцу растений, потому, что Pru av 1 – близкий родственник основного аллергена березы Bet v1.
‼️Перекрестная аллергия к вишням и черешням
Для человека, чувствительного к черешням и вишням, может быть характерна сенсибилизация к ???????клубнике, яблокам, малине, грушам, сливам, персикам, абрикосам, моркови, сельдерею, петрушке, съедобным каштанам, миндалю, фундуку, грецким орехам, арахису, сое и другим бобовым, киви, помидорам.
Это объясняется перекрестной реакцией. Пациенты с аллергией к пыльце ?березы могут иметь перекрестную аллергию к ???вишням и черешням, а также к некоторым другим плодам и орехам, имеющим в составе белки, подобные белкам березы и этих ягод.
▶️Белок тауматин-образный Pru av 2
Не разлагается при нагревании и переваривании. Реакция может развиться как на сырые, так и термически обработанные, сушеные, замороженные ягоды. Пищевую сенсибилизацию могут вызвать кисели, конфеты, мармелад, варенье, компоты, приготовленные на основе черешен или вишен.
Белок Pru av 2 также содержится в яблоках. У пациентов с аллергией на черешни или вишни может возникнуть перекрестная сенсибилизация к ним.
▶️Белок Pru av 3
Этот белок еще больше укрепляет формирование аллергической реакции на белок Pru av 2 в термически обработанных черешнях и вишнях. Ему не страшны не только кипячение или заморозка, но и воздействие рН желудочного сока.
?????Апельсины, персики, виноград, кукуруза, пшеница, латук, спельта, лук, латекс, пыльца постенницы, амброзии, полыни, оливы и платана – содержат похожие белки. Также возможна перекрестная аллергия.
?Симптомы аллергии
✔️Синдром оральной аллергии;
✔️расстройства пищеварения (ощущение дискомфорта и боли в животе, тошнота, в тяжелых случаях – рвота);
✔️респираторные (заложенность носа, насморк, чихание, кашель, затрудненное дыхание);
✔️кожные (сильный зуд, образование сыпи, покраснение отдельных участков кожи).
Симптомы могут возникать сразу после употребления ягод или продуктов, которые их содержат. Иногда реакция на аллергенный белок развивается спустя определенное время.
❗️В некоторых случаях реакцией на вишни/черешни могут быть ангионевротический отек и анафилактический шок.
?Пищевая непереносимость вишен и черешен
Установить диагноз, есть ли у пациента аллергия на вишни или черешни, может лишь врач-аллерголог. Ведь некоторые выше перечисленные симптомы характерны и в том случае, когда присутствует пищевая непереносимость этих ягод или продуктов, приготовленных с их присутствием в составе.
?Недомогание или расстройство пищеварения после их употребления могут наступить по нескольким причинам:
✔️недостаточное количество ферментов для переваривания продукта в кишечнике,
✔️слабительный эффект черешен,
✔️нитраты, нитриты, пестициды в составе ягод.
?Диагностика и лечение аллергии на черешни-вишни
Для диагностики используют прик-тест либо молекулярный тест. Иногда для уточнения диагноза проводят оба анализа.
Для лечения аллергии на черешни-вишни назначают антигистаминные лекарственные средства. В особых случаях прописывают гормональные (кортикостероиды). Эффективное лечение может назначить лишь врач-аллерголог. Он поможет составить список продуктов, которые во избежание перекрестной с черешней-вишней сенсибилизации употреблять нежелательно.