Клубника: вред и польза для здоровья

Вот и пришел сезон клубники. Ярко-красная ягода манит своим ароматом. Кисло-сладкая, сочная, казалось бы, в ней есть все, что так не хватает человеческому организму в первые дни лета. Это правда. Клубника богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Однако употреблять ее следует с осторожностью. Она может стать причиной аллергических реакций, расстройств ЖКТ, глистных инвазий и развития других заболеваний.
По данным Минздрава Украины, аллергия на ?клубнику диагностирована у 6-8 % детей и 9 % взрослых. В то же время на севере Европы и в Балтийском регионе клубника в списке продуктов-аллергенов занимает лидирующие позиции. Это можно объяснить более широким применением инсектицидов, фунгицидов и пестицидов в процессе выращивания ягоды.
?Белки-аллергены клубники
Fra a 1 и Fra a 3 — аллергены клубники.
Основной белок клубники Fra a 1 очень похож на аллерген березовой пыльцы. Вероятность развития симптомов аллергии на клубнику у людей с аллергией на березовую пыльцу очень высока, поэтому им эту яркую ягоду употреблять следует с осторожностью. Fra a 1 вызывает синдром оральной аллергии. Неприятные ощущения могут возникнуть еще во время употребления ягоды в пищу.
Чтобы избежать аллергической реакции и в то же время сохранить витамины, ягодное пюре кипятят в течение 10 минут. В таком виде блюдо безопасно подавать даже детям, поскольку аллергенный белок после термообработки уже не опасен.
Другой аллерген – Fra a 3 содержится в клубнике в значительно меньших количествах. Он может вызывать симптомы пищевой аллергии, поскольку не разрушается даже в процессе термообработки и под действием пищеварительных ферментов.
❗️?Клубника — источник инфекций
Ягоды клубники могут оказаться не только источником паразитарных инфекций, поскольку часто контактируют с почвой, но и быть носителем вируса гепатита А. Чтобы не приобрести товар недобросовестных фермеров, при покупке товара потребуйте сертификат качества, убедитесь, что для выращивания ягод использовали минимально токсичные средства защиты и сертифицированные удобрения.
?Обработка клубники перед едой
Правило №1 — перед употреблением тщательно промывать ягоды проточной водой. Очистить их от яиц глистов, можно залив клубнику в воде с содой на 10 минут (10 г на 1 литр) или же подержав клубнику 10 секунд в кипятке. Так можно частично деструктурировать и клубничный аллерген.
Отказаться или привыкать
Полное исключение из рациона детей до трех лет ягод клубники не оправдал себя. В Министерстве здравоохранения Украины утверждают, чем раньше ребенок изведает вкус потенциально аллергенных продуктов, тем меньше вероятность развития аллергических реакций на них. Не следует исключать клубнику из рациона без особых на то показаний беременным. Ведь эта именно эта ягода богата калием и магнием, витамином К и фолиевой кислотой, которые так нужны будущим мамам. Полезна в умеренных количествах она и кормящим грудью. Ведь это кладезь витамина С, антиоксидантов, а также гликозидов, способствующих восстановлению организма и сохранению молодости.
Список преимуществ клубники можно продолжать. Вероятность развития аллергической реакции можно снизить, если употреблять в день не больше 600-700 граммов клубники, разбивая порцию на несколько приемов.